ホーム > その他 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アビリティ(以下「当社」という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店業および不動産業、金融商品仲介業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他の規範を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、お客様から取得した又は業務委託元からお預かりした個人情報の取扱いの重要性を強く認識し、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得・利用について

  • 当社は、業務を通じて取り扱う個人情報、また従事する従業者の個人情報について適切に取得するとともに、事業活動を通じて定めた個人情報の利用目的の範囲で適切に個人情報を取り扱い、その行動を遵守するための措置として従業者教育や内部監査等を行います。

2.当社が保有する個人情報の利用目的について

当社は、本人もしくは取引先等を通じて当社が取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください)を当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。当社が取得する個人情報の利用目的は下表になり、その他の目的に利用することはありません。利用目的の通知をご希望の方は下記表をはじめにご確認してください。また「開示対象」と付記された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。個人情報について、開示等を希望される場合は、下記7.のご請求手続きをご確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報 利用目的の範囲
1. 保険代理店業務におけるお客様の個人情報
[開示対象]
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の募集代理又は仲介、契約の保全及びこれらに付随する業務および保険会社の各種商品やサービスのご案内のため
  • ※各保険会社の利用目的は、下記の「当社と取引のある保険会社および販売会社」をご確認ください。
2. 不動産業務を通じて取得する個人情報
[開示対象]
  • お客様のご要望に応じた物件情報及び資料等をご提供するため
  • 建物の賃貸借の仲介に関する契約締結及びそれに基づく役務の提供のため
  • お客様が希望された物件の情報提供者への提供のため
3. 金融商品仲介業務を通じて取得する個人情報
[開示対象]
  • 金融商品仲介業務における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
4. 販売代理店業務を通じて取得した個人情報
[開示対象]
  • 販売会社(販売元)との受託契約に基づき、販売代理店業務および各種商品やサービスの販売およびご案内のため
  • 受託契約に基づく、各販売会社(販売元)の契約に関する手続きのため
5. お問合せに関する個人情報
[開示対象]
  • ご意見、ご質問に対する回答のため
6. 取引先担当者の個人情報
[開示対象]
  • プレスリリースを含む業務のご案内やご連絡のため
  • 各種業務契約に伴う書類の作成のため
7. 採用応募者の個人情報
[開示対象]
  • 採用活動に関する連絡のため
  • 本人確認及び採用の判断のため
8. 在職者およびそのご家族等の個人情報
[開示対象]
  • 業務上の連絡のため
  • 給与等の支払及び福利厚生の提供など雇用管理に伴う手続きのため
  • 配属先及び職務の決定、能力開発、昇降格、健康管理などの雇用管理のため
  • 災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
  • 就業規則に定める利用のため
9. 退職者の個人情報
[開示対象]
  • 退職に伴う書類作成及び人事管理業務のため
  • 退職後の連絡のため

上記の利用目的の範囲の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ。)などにより通知し、または当社のホームページ(http://www.ability-group.com/)などにより公表します。

〔当社と取引のある保険会社および販売会社〕

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社及びその他販売代理業及び付随するサービス業務の利用目的は、ホームページ(下記)に記載してあります。

1)生命保険会社 20社
日本生命保険相互会社
SOMPOひまわり生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社
アフラック
ソニー生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社
SBI生命保険株式会社
FWD生命保険株式会社
ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
富国生命保険相互会社
チューリッヒ生命保険株式会社
大樹生命保険株式会社
みどり生命保険株式会社
はなさく生命保険株式会社
2)損害保険会社 12社
損害保険ジャパン株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
AIG損害保険株式会社
Chubb損害保険株式会社
セコム損害保険株式会社
キャピタル損害保険株式会社
日新火災海上保険株式会社
イーデザイン損害保険株式会社
楽天損害保険株式会社
大同火災海上保険株式会社
SBI損害保険株式会社
3)少額短期保険 3社
エクセルエイド
メモリード・ライフ
SBI プリズム少額短期保険株式会社
4)所属金融取引業者
PWM日本証券株式会社
5)確定拠出年金(401k) 3社
東京海上日動火災保険株式会社
SBIベネフィット・システムズ株式会社
PWM日本証券株式会社
6)メンタルヘルスケア(EAP)・採用ソリューションサービス
株式会社アドバンテッジリスクマネジメント
7) 医療関連サービス
ティーペック株式会社

3.個人情報の共同利用について

当社は、次の通り、提携先企業と個人情報を共同利用いたします。

保有する個人情報 利用目的の範囲
1. 共同利用者の範囲
2. 共同利用する個人情報の項目 氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等、資料請求データに記載された項目
3. 共同利用目的
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
  • 当社及び当社の提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
4. 共同利用の管理責任者 株式会社アドバンスクリエイト
5. 取得方法 株式会社アドバンスクリエイト又は提携先企業が取得した個人情報を電送で当社が取得

4.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。具体的な安全管理措置については以下の通りです。

  • ① 基本方針の策定
    当社は、個人データの適切な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定しています。
  • ② 個人データの取扱いに係る規律の整備
    当社は、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取得方法、責任者・担当者およびその任務等について個人データの取扱い規定を策定しています。
  • ③ 組織的安全管理措置
    当社は、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規定に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • ④ 人的安全管理措置
    当社は、個人データの取扱に関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    また、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  • ⑤ 物理的安全管理措置
    当社は、個人データを取扱う区域において、従業者の入退出管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    また、個人データを取扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
  • ⑥ 技術的安全管理措置
    当社は、アクセス制御を実施して、担当者および取扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    当社は、個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • ⑦ 外的環境の把握
    当社は、個人データを取扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

5.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、取扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • ① 法令に基づく場合
  • ② 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  • ④ 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得・経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

6.センシティブ情報の取扱い

当社は、「要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報」(センシティブ情報といいます)を、以下の場合を除き、取得、利用または第三者提供いたしません。

  • ① 法令等に基づく場合
  • ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • ④ 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • ⑥ 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供をする場合
  • ⑦ 事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

7.個人番号および特定個人情報の取扱い

  • 当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取扱を第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取扱につき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

8.個人情報保護に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、本人または代理人の方のみが行えます。
請求者が本人または代理人であることの確認のため、はじめに下記の当社専用窓口まで個人情報の開示を希望の旨を申し出ください(個人情報の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止による個人情報の取り扱い変更を希望する場合も、請求対象の個人情報を特定するため、はじめに開示請求の手続きを取らせていただきます)。当社所定の「個人情報お問い合わせ申請書」を送付します。
必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認資料と作業実費(利用目的の通知と個人情報の開示を希望の場合のみです)として500円分の切手を同封の上、再度、当社窓口まで郵送ください(公的証明書を本人確認資料とされる場合には、氏名や住所など本人が確認できる部分以外は、黒く塗りつぶしてください)。「個人情報お問い合わせ申請書」の記載に不備があった場合または本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。なお、到着から速やかに対応させていただきますが、郵送に日数を要することがありますので、 ご了承ください。
また、保険事故に関する照会については、下記の当社窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

個人情報保護方針及び個人情報に関するお問い合わせは下記にて承ります。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
株式会社アビリティ
代表取締役 玉井 茂雄
〒111-0051 東京都台東区蔵前1-7-4 Kビル3F
TEL:03-3863-3005(受付時間 10 時~17 時) FAX:03-3863-3002
URL : http://www.ability-group.com/
メール:privacy△ability-group.com(メーラーが立ち上がりましたら△部分を@に変更して下さい。)
個人情報管理責任者:山本 篤

*当社からの E メール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

以 上

株式会社アビリティ
制定日 2005年4月1日
改訂日 2022年4月1日

ページトップ