ホーム > その他 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アビリティ(以下「当社」という)は、保険代理店業務および総合的な保険コンサルティング業務を提供しています。 当社に対するご信頼とご期待に応えるためには、お客様から取得した又は業務委託元からお預かりした個人情報の取り扱いの重要性を、全ての従業員が強く認識し、適正に取り扱うことが不可欠と考えております。 そこで、当社は、個人情報に関する法令等及び以下に定める個人情報保護方針を、従業員一同がこれを遵守することを宣言します。

個人情報の取得・利用・提供について

  • 業務を通じて取り扱う個人情報、また従事する従業者の個人情報について適切に取得するとともに、事業活動を通じて定めた個人情報の利用目的の範囲で適切に個人情報を取り扱い、目的を超えた利用や本人の同意なく第三者への提供をいたしません。またその行動を遵守するための措置として従業者教育や内部監査等を行います。

法令等の遵守について

  • 個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする法令や、関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他の規範を確認し、遵守します。

個人情報保護のための安全対策の実施について

  • 個人情報を安全且つ適切に取り扱うことを確実にするため、個人情報保護管理者を中心とした「個人情報保護マネジメントシステム」としての管理体制を組織し、また従業者一人ひとりへの教育を通じて、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。また、日々の確認、内部監査等を通じて、不適切な取り扱いについては早期に検出し、原因を精査して是正、再発防止に努めます。

個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

  • 個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「個人情報相談対応窓口」を設置し、本人の意思の尊重のもと遅滞なく、速やかに対応を行います。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

  • 当社の経営環境、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応した個人情報保護を実現するため、柔軟に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直し、継続的な取り組みのレベルアップ、改善に努めます。
  • 株式会社アビリティ
    代表取締役 玉井 茂雄
    制定日 2005年4月1日
    改訂日 2017年7月1日

個人情報保護方針及び個人情報に関するお問い合わせは下記にて承ります。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
株式会社アビリティ 個人情報相談対応窓口
〒111-0051 東京都台東区蔵前1-7-4 Kビル3F
TEL:03-3863-3005(受付時間 10時〜17時)
FAX:03-3863-3002
メール:privacy△ability-group.com
メーラーが立ち上がりましたら△部分を@に変更して下さい。

個人情報に関する公表事項

(1)当社が保有する個人情報の利用目的について

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。利用目的の通知をご希望の方は下記表をはじめにご確認してください。また「開示対象」と付記された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。個人情報について、開示等を希望される場合は、下記(2)のご請求手続きをご確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報 利用目的の範囲
1. 保険募集業務を通じて取得した個人情報(保険契約者情報)
  • 保険会社との受託契約に基づき、保険募集業務および保険会社の各種商品やサービスのご案内のため
  • 受託契約に基づく、各保険会社の契約に関する手続きのため
  • ※各保険会社の利用目的は、下記の「当社と取引のある保険会社および販売会社」をご確認ください。
2. 保険総合コンサルティング業務を通じて取得した個人情報
[開示対象]
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
  • 当社及び提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
3. 保険総合コンサルティング業務を通じて、既契約者からご提供を受けたご紹介者情報
[開示対象]
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
  • 当社及び提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
4. 提携先企業からご提供を受けた顧客リスト
[開示対象]
  • 提携先企業との契約に基づく、個人情報の共同利用のため
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
  • 当社及び当社の提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
5. 販売代理店業務を通じて取得した個人情報(購入者)
[開示対象]
  • 販売会社(販売元)との受託契約に基づき、販売代理店業務および各種商品やサービスの販売およびご案内ため
  • 受託契約に基づく、各販売会社(販売元)の契約に関する手続きのため
6. 不動産業務を通じて取得する個人情報
[開示対象]
  • お客様のご要望に応じた物件情報及び資料等をご提供するため
  • 建物の賃貸借の仲介に関する契約締結及びそれに基づく役務の提供のため
  • お客様が希望された物件の情報提供者への提供のため
7. お問合せに関する情報
[開示対象]
  • ご意見、ご質問に対する回答のため
8. 取引先担当者の情報
[開示対象]
  • プレスリリースを含む業務のご案内やご連絡のため
  • 各種業務契約に伴う書類の作成のため
9. 採用応募者の情報
[開示対象]
  • 採用活動に関する連絡のため
  • 本人確認及び採用の判断のため
10. 在職者情報
[開示対象]
  • 業務上の連絡のため
  • 給与等の支払及び福利厚生の提供など雇用管理に伴う手続きのため
  • 配属先及び職務の決定、能力開発、昇降格、健康管理などの雇用管理のため
  • 災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
  • 就業規則に定める利用のため
11. 退職者情報
[開示対象]
  • 退職に伴う書類作成及び人事管理業務のため
  • 退職後の連絡のため

〔当社と取引のある保険会社および販売会社〕 (平成29年3月現在)

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社及びその他販売代理業及び付随するサービス業務の利用目的は、ホームページ(下記)に記載してあります。

1) メンタルヘルスケア(EAP)・採用ソリューションサービス
株式会社アドバンテッジリスクマネジメント
2) 医療関連サービス
ティーペック株式会社
3)少額短期保険
エクセルエイド
メモリード・ライフ
日本アニマル倶楽部
プリベント少額短期保険株式会社
4)生命保険会社 18社
メットライフ生命保険株式会社
アフラック
日本生命保険相互会社
ソニー生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社
SBI生命保険株式会社
FWD富士生命株式会社
マスミューチュアル生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
富国生命保険相互会社
チューリッヒ・ライフ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド
三井生命保険株式会社
5)損害保険会社 12社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
そんぽ24損害保険株式会社
AIU損害保険株式会社
Chubb 損害保険株式会社
セコム損害保険株式会社
日立キャピタル損害保険株式会社
日新火災海上保険株式会社
イーデザイン損害保険株式会社
富士火災海上保険株式会社
6) 確定拠出年金(401k)
東京海上日動火災保険株式会社
SBIベネフィット・システムズ株式会社

(2)個人情報の共同利用について

当社は、次の通り、提携先企業と個人情報を共同利用いたします。

保有する個人情報 利用目的の範囲
1. 共同利用者の範囲
2. 共同利用する個人情報の項目 氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等、資料請求データに記載された項目
3. 共同利用目的
  • 当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供のため
  • 当社及び当社の提携先企業の行う保険代理店業務における各種商品やサービスの案内・提供のため
4. 共同利用の管理責任者 株式会社アドバンスクリエイト
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
5. 取得方法 株式会社アドバンスクリエイト又は提携先企業が取得した個人情報を電送で当社が取得
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング又は提携先企業が取得した個人情報を電送で当社が取得

(3)個人データの第三者への提供

  • 取扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(5)を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  • @ 法令等に基づく場合
  • A 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • B 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  • C 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得・経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(4)センシティブ情報の取扱い

  • 「要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報」(センシティブ情報といいます)を、以下の場合を除き、取得、利用または第三者提供いたしません。
  • @ 法令等に基づく場合
  • A 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • B 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • C 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • D 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • E 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供をする場合
  • F 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(5)個人番号および特定個人情報の取扱い

  • 個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

(6)個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

  • 利用目的の通知、個人情報の開示等のご請求は、本人または代理人の方のみが行えます。
  • 請求者が本人または代理人であることの確認のため、はじめに下記の当社専用窓口まで個人情報の開示を希望の旨を申し出ください(個人情報の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止による個人情報の取り扱い変更を希望する場合も、請求対象の個人情報を特定するため、はじめに開示請求の手続きを取らせていただきます)。当社所定の「個人情報お問い合わせ申請書」を送付します。
  • 必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認資料と作業実費(利用目的の通知と個人情報の開示を希望の場合のみです)として500円分の切手を同封の上、再度、当社窓口まで郵送ください(公的証明書を本人確認資料とされる場合には、氏名や住所など本人が確認できる部分以外は、黒く塗りつぶしてください)。「個人情報お問い合わせ申請書」の記載に不備があった場合または本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。なお、到着から速やかに対応させていただきますが、郵送に日数を要することがありますので、ご了承ください。
【開示対象個人情報の申し出先】
株式会社アビリティ 個人情報相談対応窓口
〒111-0051 東京都台東区蔵前1-7-4 Kビル3F
TEL:03-3863-3005(受付時間 10時〜17時)
FAX:03-3863-3002
メール:privacy△ability-group.com
メーラーが立ち上がりましたら△部分を@に変更して下さい。
個人情報保護管理者 山本 篤
(TEL:03-3863-3005)
その他
勧誘方針
プライバシーポリシー
サイトマップ
ページトップ